반응형
옛날 평양 선비들이 복숭아 나무 아래에서 먹던 닭 음식
도리탕(桃李湯): 1925년 발행된 해동죽지에 도리탕이 나온다.
도리탕으로는 평양 계확(鷄F)이 유명하다.
확(F)은 고깃국으로 탕과는 달리 국물이 별로 없는 음식을 가리키며,
1924년 발행된 조선무쌍신식요리제법에서 닭볶음(鷄炒)을
송도에서는 도리탕이라고 부른다는 설명이 나온다.
<출처: 윤덕노의 음식이야기 닭도리탕 >
반응형
'그렇군!' 카테고리의 다른 글
소프트웨어 테스트 전문가 교육 받았습니다. (0) | 2012.03.21 |
---|---|
도리와 관련된 우리말 정리 (0) | 2012.02.28 |
CNN에 소개된 한국에서 아름다운 장소 50 (0) | 2012.02.08 |
코카콜라 더글라스 데프트 前회장의 신년사 (0) | 2012.01.30 |
2012 명종위기종 해제 및 지정 입법 예고 (0) | 2012.01.29 |