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시도하지 못한 불확실한 방법.... ^^

 

1. 호박을 씻어서 손가락 크기로 토막낸다.

2. 호박과 1:1 되는 kg의 설탕을 물에 넣고 약한 불에 녹여서 식힌다.

3. 호박을 유리그릇에 담고 녹인 설탕을 넣는다.

4. 물을 추가로 넣는다(2와 비슷한 양)

5. 효모를 넣는다.

6. 1차 발효하면서 하루에 두번씩 저어서 뒤집어준다. (호박은 1개월? 으깬 포도는 1주일 1차 발효라던데)

7. 찌꺼기를 망사에 부어서 분리하고 액체만 받는다.

8. 1개월간 2차 발효한다.

9. 물기가 없는 깨끗한 와인병에 앙금이 없는 액체만 넣고 마개로 꽉 잠근다.

10. 13도 내외의 서늘한 곳에 뉘어서 보관한다.

11. 6개월 이상 숙성한 뒤에 마신다.  (2개월 숙성한 후에 마실 수 있다고 함.)

 

 

 

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